Autorizan el uso de suelo rústico para la rehabilitación del 'Refugio del Puerto' en Aldealengua de Pedraza

Aldealengua de Pedraza (Foto: Google Maps)

El proyecto pretende recuperar este antiguo edificio, que se encuentra en la zona de cumbres del parque nacional de la Sierra de Guadarrama, para que albergue actividades ligadas a este espacio protegido.

La Comisión Territorial de Medio Ambiente y Urbanismo de Segovia se ha reunido este 25 de abril de 2019 en la Delegación y, entre otros asuntos, ha estudiado la solicitud de autorización de uso excepcional de suelo rústico para la rehabilitación y acondicionamiento interior del ‘Refugio del Puerto’, ubicado en el monte 198 del C.U.P. (Catálogo de Montes de Utilidad Pública), en el término municipal de Aldealengua de Pedraza.

 

El proyecto, promovido por la Comunidad de Villa y Tierra de Pedraza, pretende recuperar este antiguo edificio, que se encuentra en la zona de cumbres del parque nacional de la Sierra de Guadarrama, para que albergue actividades ligadas a este espacio protegido. La Comisión ha dado el visto bueno al uso de suelo rústico propuesto.

 

El denominado ‘Refugio del Puerto’ es una construcción aislada rodeada de pinares, alejada de núcleos de población y situada a escasos metros de un collado que comunica las provincias de Segovia y Madrid. Construido a mediados del siglo pasado, el edificio ha tenido diversos usos en los últimos años y en la actualidad se encuentra parcialmente deteriorado.

 

El refugio tiene una superficie útil de 124,34 metros cuadrados que se van a distribuir en entrada, 4 salas, leñera y dos espacios bajo cubierta. El objeto de las obras es crear espacios para usos ligados al propio espacio natural, como podrían ser el de acoger actividades de esquí de fondo o proporcionar refugio a los senderistas.

 

También en la reunión de hoy, la Comisión ha estudiado el proyecto que promueve el Consorcio Provincial de Medio Ambiente en el punto limpio municipal de Navas de San Antonio, para dotar la instalación con marquesinas que permitan su funcionamiento también como área de aportación de residuos de construcción demolición (RDCs) y de residuos y enseres y voluminosos (REVs) no peligrosos. La Comisión ha autorizado el uso excepcional de suelo rústico para llevar a cabo la propuesta presentada.

 

El punto limpio de Navas de San Antonio es una instalación ubicada en suelo rústico, de carácter aislado y de fácil acceso rodado y peatonal. Está en funcionamiento desde 2014 y con el proyecto autorizado hoy se pretenden ampliar sus funciones y mejorar la gestión de residuos en el municipio.

 

Entre las obras a llevar a cabo, se van a cubrir contenedores con una marquesina de 10,85 por 3 metros de superficie y 3 metros de altura, y está prevista la construcción de una solera de hormigón cercada con un cerramiento metálico a base de postes de acero galvanizado y malla de simple torsión de 2 metros de altura, con una puerta de acceso para vehículos de 4 por 2 metros.

 

Modificación puntual de las normas urbanísticas de Navas de Oro

En el apartado correspondiente al planeamiento urbanístico, la Comisión ha aprobado definitivamente la modificación puntual de las normas urbanísticas municipales de Navas de Oro, que promueve su Ayuntamiento y que afecta a parte de las ordenanzas que regulan el suelo urbano del municipio.

 

Se modifican diversos aspectos del articulado actual de las ordenanzas que se han demostrado inadecuados en su aplicación a lo largo de los años, con la intención de acercar el planeamiento hacia una regulación más racional de la actividad edificatoria.

 

En concreto, los cambios afectan a las determinaciones aplicables a las construcciones y usos declarados fuera de ordenación y a los que resultan disconformes con el planeamiento, a las determinaciones que incluyen las condiciones estéticas de la edificación en algunas zonas, a los vallados de parcelas urbanas, a los usos compatibles en cada una de las zonas de ordenanza, a la condición de parcela mínima y a las alineaciones y retranqueos.